Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого – оружием, которое калечит человеческие жизни, не только самого водителя, но и окружающих его людей. После приёма алкоголя нарушаются функции внимания, памяти, замедляются процессы мышления, нарушается координация движений и увеличивается время реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых действий.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших.

Так, за 11 месяцев текущего года на территории Минской области стражами дорог задержан 2313 водитель в состоянии опьянения. По вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения за указанный период произошло 576  учетных ДТП, в которых 128 человек погибли и 624 получили травмы различной степени тяжести.

На территории Молодечненского района совершено одно ДТП по вине нетрезвого водителя.

Так, 05.09.2023 около 09:30 часов, 52-летний водитель, житель Молодечненского района, управляя мотоблоком «ROSSEL», двигаясь по автодороге д.Писаревщина-д.Мясота Молодечненского района, вблизи СТ «Мясота», выбрал небезопасную скорость движения в результате чего не справился с управлением ведомого транспортного средства, допустил съезд в правый по ходу движения кювет, с дальнейшим опрокидованием мотоблока. В результате ДТП  с телесными повреждениями  госпитализирован.  

Напоминаем, что согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения – влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Также прямую угрозу безопасному дорожному движению создают и нетрезвые пешеходы. Они ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Поведение такой категории пешеходов невозможно предугадать: внезапный и необдуманный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются тяжелыми последствиями.

Согласно ст. 18.20 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 базовых величин.

Также необходимо напомнить, что в целях своей безопасности пешеходы не должны забывать об обязательном использовании световозвращающих элементов в темное время суток. Переходить проезжую часть только в установленных правилами местах и категорически исключить нахождение в нетрезвом виде вблизи и на проезжей части!

Уважаемые граждане!

Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефонам 229-04-44 либо 102 (звонок бесплатный).

Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Инспектор ДПС отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

мл. лейтенант  милиции                                          

А.В. Пашковская

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.