Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников.

            С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов, а также упреждающего влияния на потенциальных виновников дорожно-транспортных происшествий по  25 декабря  текущего года Госавтоинспекция Молодечненского РОВД проводит комплекс профилактических мероприятий по стабилизации аварийности.

           Основной причиной совершения ДТП с участием данной категории участников дорожного движения является то, что в темное время суток они движутся по проезжей части дороги «невидимыми» для водителей, т.е. не обозначают себя световозвращающими элементами. С места водителя, человек в тёмной одежде, велосипедист и гужевая повозка без катафота, заметны на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. В случае если же имеются световозвращающие элементы, это позволяет «светиться» пешеходу, велосипедисту гужевой повозке и на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующиефликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Последствия не обозначения себя либо же своего транспортного средства, будь то велосипед или гужевая повозка, могут быть различными, от ссадин и ушибов до летального исхода.

     Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов.

  Кроме случаев наезда на пешехода, ряд столкновений и опрокидываний транспортных средств на дороге вызван неправильными действиями пешеходов, в результате которых водитель вынужден предпринимать экстренные меры, чтобы избежать аварийной ситуации, однако достичь этого не всегда удается.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь нарушение ПДД пешеходом, лицом управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством влечет наложение административного взыскания в виде штрафа до 3 базовых величин. В случае нарушения ПДД лицами, указанными в части 1 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь, совершенные в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а равно отказ от прохождения освидетельствования, данные лица привлекаются к ответственности по части 2 статьи 18.20 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере до 5 базовых величин.

Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, а равно не имеющими права управления,  значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Нетрезвые водители, управляя автомобилями, сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на большой скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии со ст.18.15 КоАП Республики Беларусь, при выявлении у водителя до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью на три года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет. Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения – влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года водитель привлекается к уголовной ответственности.

Согласно ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления  – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин, те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – штраф в размере от 20 до 50  базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу следует повысить внимание, заранее снизить скорость, вплоть до остановки, оценить условия видимости и обзора и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Пешеходам, в свою очередь, перед началом движения необходимо убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен, затем остановиться у края проезжей части и посмотреть по сторонам. Не лишним действием будет с вашей стороны – наладить так называемый визуальный контакт с водителем, который позволит удостоверится, что вас заметили и уступают дорогу. При переходе проезжей части не разговаривайте по мобильному телефону, отключайте наушники, малолетних детей берите за руку. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости обязательно обозначайте себя световозвращающими элементами. Велосипедистам же настоятельно рекомендуем надевать жилеты повышенной видимости!

Лучшая профилактика ДТП – это взаимопонимание и взаимоуважение между водителями и пешеходами.

Уважаемые граждане!

Если вы видите вблизи проезжей части пешехода, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, или водителя в состоянии опьянения, а также лиц управляющими транспортными средствами не имея права управления, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102!

Инспектор ДПС отдела ГАИ

Молодечненского РОВД

мл.лейтенант милиции А.В. Пашковская

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.