Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://mlyn.by.

В Беларуси изменится порядок социальных выплат для некоторых категорий граждан. Соответствующий закон №318-3 «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Так, с 1 июля 2024 года для жителей столицы, областных и районных центров вводится норма об обязательном получении пособий и пенсий через банки. Как отметили в Минтруда, получатель сможет самостоятельно выбрать конкретное учреждение.

Однако, в новых правилах предусмотрены исключения. Возможность получать выплаты через почту сохранятся для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II групп, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида I и II группы в возрасте до 18 лет.

В законе отмечается, что РУП «Белпочта» — единственная структура, которая имеет право доставлять соцвыплаты на территории Беларуси.

В Минтруда пояснили, что изменения связаны со значительными расходами бюджетных средств на доставку пенсий и пособий, которые могли бы пойти на увеличение соцвыплат. В 2023 году на это ушло 114 млн рублей, с учетом того, что около 70% пенсионеров в стране получают выплаты через банк.

Источник: MLYN.BY.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.