Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Сегодня многие из нас пользуются Интернетом: практически у всех есть страница в социальных сетях, электронные почтовые ящики. Там мы содержим наши персональные данные, однако, мало кто задумывается, что электронные средства хранения более уязвимы, чем бумажные. Размещаемые посредством них данные можно и уничтожить, и скопировать, и незаметно видоизменить.

Из года в год количество преступлений, совершенных с использованием компьютерных технологий, неизменно растет.

По словам начальника управления по противодействию киберпреступности полковника милиции Романа Романенко, за 11 месяцев текущего года на территории Могилевской области зарегистрировано 1408 «киберпреступлений», за аналогичный период прошлого года – 1130.  Значительное увеличение указанных фактов связано и с ростом несанкционированных доступов к личным страницам граждан в социальных сетях, а также к аккаунтам в мессенджерах. Как итог, злоумышленники, используя методы социальной инженерии, получают у знакомых владельцев страниц и аккаунтов реквизиты банковских платежных карт, с которых в последующем совершают хищения денежных средств.

Так, мошенник под аккаунтом ничего не подозревающего пользователя Интернета с целью получения корыстной выгоды рассылает сообщения его знакомым и друзьям.

Например, при взломе страницы в социальной сети «Вконтакте» гражданина А. злоумышленник разослал сообщения его друзьям с просьбой перевести денежные средства на банковскую платёжную карту, зарегистрированную в Российской Федерации. В сообщениях от его имени мошенник написал, что находится в трудной жизненной ситуации и ему в срочном порядке требуются деньги. Друзья пользователя, предполагая, что оказывают помощь знакомому, перевели денежные средства на указанную злоумышленником банковскую платёжную карту. Сам гражданин А. при этом находился по месту жительства, и никто из его товарищей не догадался позвонить ему и спросить, что же с ним случилось.  

В другом случае, мошенник, осуществив несанкционированный доступ в мессенджере «Viber» гражданки В. и воспользовавшись ее аккаунтом, от  имени женщины переслал сообщения, содержащие фишинговые ссылки – ее друзьям, зарегистрированным в сети. Перейдя по ним, пользователи мессенджера проходили опрос, тем самым принимая участие в вымышленной «акции». В результате, друзья гражданки В. ввели реквизиты своих БПК с целью получения вознаграждения за участие в ней, однако после данных действий они лишились денежных средств. Стоит обратить внимание, что злоумышленник, при отправлении сообщений, содержащих фишинговые ссылки, пользовался данными, хранящимися в чатах, а именно: использовал способ переписки, словесные обороты, жизненные события, отраженные в предыдущих сообщениях гражданки В. и ее друзей.

Чтобы избежать подобного рода хищений, необходимо, в первую очередь, соблюдать правило – не указывать свои персональные данные, реквизиты банковских карточек, логины, пароли и иную конфиденциальную информацию в глобальной сети Интернет, а также не переходить по фишинговым ссылкам и не сообщать sms-пароли.

С целью недопущения несанкционированного доступа к компьютерной информации, необходимо защитить установленный пароль.

Соблюдайте важные правила:

  • нельзя делиться своим паролем;
  • для его создания нужно использовать строчные и прописные буквы вперемешку с цифрами, либо позволить компьютеру самому сгенерировать пароль;
  • предпочтительно использовать длинные пароли, так как они более безопасны;
  • не рекомендуется использовать пароль, который является адресом, псевдонимом, именем родственника, телефонным номером или чем-либо очевидным;
  • пароль не должен отображаться на экране компьютера при его вводе; нельзя записывать пароли на столе, стене ином видном месте – его нужно держать в памяти.

По материалам УПК УВД

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.