Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. За время безвиза Беларусь посетили около 800 тыс. граждан Литвы, Латвии и Польши. Об этом заявил журналистам начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Андрей Кожан, передает корреспондент БЕЛТА.

“Всего с начала реализации этой инициативы общая цифра тех, кто посетил нашу страну, пользуясь безвизовым режимом, уже приближается к 800 тысячам. Только в этом году мы приняли где-то 405 тысяч жителей соседних стран также в безвизовом порядке, – сказал Андрей Кожан. – Причем это, несмотря на все те препоны, которые есть на границе, учитывая и закрытые погранпереходы (со стороны западных соседей Беларуси. – Прим. БЕЛТА), и искусственное сдерживание прохождения очередей. Интерес был, есть и сохраняется”.

В этом году действие безвиза должно было закончиться. Но с сентября белорусские власти стали получать сообщения от диаспор и обычных граждан, проживающих в соседних странах, с просьбой продлить безвизовый режим въезда в страну. “Мы не оставили незамеченными такие письма и обращения и составили свое обращение от имени МИД в адрес главы государства с просьбой продлить это замечательное начинание на 2024 год. Инициатива наша была поддержана”, – добавил начальник главного консульского управления.

Как ранее сообщили в пресс-службе Президента Беларуси, Александр Лукашенко поддержал предложение Совета Министров и Министерства иностранных дел о продлении на 2024 год безвизового режима въезда, действующего с Литвой, Латвией и Польшей.

С 15 апреля 2022 года введен безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Литвы и Латвии, а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии, с 1 июля 2022 года – для граждан Польши. В декабре 2022 года безвизовый порядок въезда для указанных граждан продлен на 2023 год.

Действие безвизового режима в 2022-2023 годах показало устойчивый интерес жителей сопредельных государств к посещению Беларуси, несмотря на препятствия и ограничения со стороны руководства Литвы, Латвии и Польши.

Введение безвизового режима позволяет демонстрировать открытость Беларуси к восстановлению нормального равноправного взаимодействия с соседними государствами, сохранять связи с белорусским национальным меньшинством, преодолевать информационную блокаду со стороны политических элит соседних стран посредством межличностных коммуникаций.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.