Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com

Согласно новому закону №318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» от 13 декабря в Беларуси для некоторых категорий граждан меняется порядок получения от государства социальных выплат.

Одним из изменений, предусмотренных новым законом, стало введение с 1 июля 2024 года для жителей Минска, городов областного подчинения и райцентров нормы об обязательном получении пособий, пенсий и других социальных выплат через банки. При этом в Минтруда отметили, что выбрать конкретное финансовое учреждение получатель может самостоятельно.

В то же время предусмотрен и ряд исключений. Так, прежние правила (т.е. возможность получать выплаты в том числе через почту) сохранятся для лиц старше 70 лет, инвалидов I и II групп, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида I и II группы в возрасте до 18 лет.

Для жителей сельских районов никаких изменений не предусмотрено, так что они по-прежнему смогут выбрать, как получать пенсии и пособия: через банк или через почту (в том числе с доставкой на дом).

В то же время в законе указывается, что единственной структурой, которая имеет право доставлять социальные выплаты на территории нашей страны является РУП «Белпочта».

В Минтруда заявили, что введение изменений связано с тем, что на доставку пенсий и пособий тратятся значительные бюджетные средства, которые могли бы пойти на повышение социальных выплат – так, только в 2023 году на это ушло 114 млн рублей. При этом учитывалось, что около 70% белорусских пенсионеров получают положенные им деньги через банк.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.