19 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Расследуя уголовное дело экстремистской направленности, столичные следователи столкнулись с группой радикалов, которые не только совершили преступления против национальной безопасности нашей страны, но и несколько лет распространяли и популяризировали идеологию нацистских преступников. Так, трое минчан, ярых поклонников Гитлера, прославляли идеи нацизма в Telegram, приобщая к ним все большее количество людей. Подробностями расследования уголовного дела с БЕЛТА поделились в группе по информации и связи с общественностью УСК по городу Минску.

В начале 2022 года 32-летний мужчина создал Telegram-чат и добавил в него двух своих знакомых 33 и 34 лет, которые в последующем стали самыми активными его участниками. Первое время мужчины обсуждали различные бытовые темы, при этом каждый из них добавлял в чат своих друзей для большего количества пользователей.

После начала специальной военной операции в Украине переписка приобрела радикальный окрас. Трое единомышленников активно обсуждали начало СВО, оскорбляли и всячески дискредитировали русских, призывали к агрессии и насилию в адрес представителей указанной национальности, возбуждая ненависть и разжигая национальную вражду и рознь. Мужчины регулярно делились друг с другом фотографиями погибших военных, подкрепляя их негативными и бесчеловечными комментариями. Общаясь, жители столицы сошлись во мнении, что идеология гитлеровской Германии правильная, нуждается в поддержке, достойна подражания и распространения. В указанном чате они размещали атрибутику и символику времен Третьего рейха, антисемитские и расистские высказывания, фотографии Адольфа Гитлера, прославляя его политику. Кроме того, они идеализировали “великие подвиги” офицеров немецкой армии.

“Добавляя пользователей в сообщество, они хотели возродить былую славу ужасающих бесчинств нацизма, в корне изменить сознание и ценностные ориентиры большого количества людей. По сути, объединившись идеологией зверства, они стали последователями своего кумира и были готовы воплотить его идеи сегодня со своими соотечественниками”, – заметили в Следственном комитете.

За реабилитацию нацизма в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.130-1 (реабилитация нацизма) УК. Изучая личности обвиняемых, установлено, что администратор чата на момент совершения преступлений работал врачом-стоматологом, его подельники – ранее судимые тунеядцы. Стоит отметить, что начало их преступной деятельности было положено еще в августе 2020 года. Поддавшись веяниям цветных революций, некоторые из них оскорбляли Президента Беларуси и участвовали в совершении преступлений, курируемых Telegram-каналами экстремистских и террористических организаций.

В действиях мужчин следователи также усматривают признаки составов преступлений, предусмотренных УК: ч.1 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь), ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций), ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной вражды и розни по признаку национальной принадлежности). С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Окончательная правовая оценка их деятельности будет дана после завершения расследования.

Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.