16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из старейших городов Беларуси – Молодечно – отмечает 635-летие.Молодечно расположен на реке Уша в 73 км к северо-западу от белорусской столицы. Это уютный современный город с развитой инфраструктурой, в котором проживают более 130 тыс. жителей.

Поселение на реке Молодчанке, что впадает в полноводную Ушу, впервые упоминается в 1388 году в присяжном листе князя Дмитрия Ольгердовича великому князю литовскому Ягайло. С этого времени и берет начало история Молодечно.

Молодечно пережил бурные и временами трагические события. Неисчислимое множество раз колесницы войны грохотали по молодечненской земле. То напыщенный швед решал свои военные дела с Москвой, то кайзер Вильгельм жаждал захватить славянские земли, то польскому деятелю Юзефу Пилсудскому хотелось создать государство “от моря до моря”. Во время войны 1812 года около Молодечно был разгромлен арьергард наполеоновской армии, в честь этой победы в Молодечно в 1977 году был поставлен памятник.

С 1921 до 1939 года город находился под властью Польши. Осенью 1939 он вошел в состав Беларуси. С 1940 года – центр Молодечненского района в Вилейской области.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В первые дни войны на молодечненской земле советский военный летчик Николай Гастелло совершил подвиг – огненный таран, направив свой подбитый немцами самолет прямо на колонну фашистской техники.

Молодеченщина не покорилась врагу, в годы оккупации многочисленные партизанские отряды действовали на ее территории.

Молодечно был освобожден 5 июля 1944 года. Город вышел из войны разрушенным на 90% и с сократившимся вдвое населением.

В 2005 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал указ об объединении Молодечненского района и города Молодечно Минской области в одну административно-территориальную единицу.

На Молодеченщине родилось много талантливых людей: писатель Янка Купала, композитор и политический деятель Михал Клеофас Огинский, Герой Советского Союза Даниил Казакевич. Молодечненская земля дала миру знаменитых ученых, внесших неоценимый вклад в исследование Сибири и Дальнего Востока – братьев Бенедикта и Владислава Дыбовских.

Молодечно – один из крупнейших творческих центров не только Минской области, но и всей страны. Ежегодно на главных площадках города проходит около полутысячи мероприятий международного, республиканского и регионального масштаба. Самый знаменитый культурный проект – визитка города – национальный фестиваль белорусской песни и поэзии “Маладзечна”. У истоков этого музыкального форума стоял народный артист Беларуси Михаил Финберг. В 2016 году Молодечно был культурной столицей Беларуси.

Сегодня Молодечно – крупный промышленный, культурный, спортивный центр Минской области. В городе и районе работают предприятия машиностроения и машинообработки, электротехнической, деревоперерабатывающей, легкой, пищевой промышленности, металлообработки, производства строительных материалов, мебели, парфюмерии и керамических изделий.

Фото из архива
Источник: БЕЛТА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.