Впереди белорусов ожидают праздники, а значит и дополнительные выходные. Правда, кто-то в эти дни будет работать. В Минтруда ответили на семь популярных вопросов, связанных с порядком привлечения работника к работе в выходной и праздничный день.

Вправе ли наниматель привлекать к труду в выходные и праздники

По Трудовому кодексу в государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими, трудиться запрещается, но есть исключения, проинформировали в Минтруда.

Работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника. Есть и иной вариант — сотрудник сам выступает инициатором этого, а наниматель выражает свое согласие.

На какие виды компенсаций можно рассчитывать

Привлечение к труду в выходной оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Там прописываются условия компенсации. Доплата полагается за каждый час работы в праздничные и выходные дни. При сдельной оплате труда — не ниже сдельных расценок. Если повременная — не ниже часовых тарифных ставок (окладов).

Как часто могут привлекать к труду в выходные

По работе в выходные есть ограничения. Как определено нормами ст.144 Трудового кодекса, работать в календарный год можно не более 12 выходных дней. Норма объясняется заботой о здоровье человека. Любой сотрудник должен полноценно отдыхать. И даже если он сам сотрудник не против выполнять обязанности свыше этих 12 выходных, все равно превышение лимита будет считаться нарушением.

Может ли наниматель решать, когда сотрудникам отрабатывать перенесенный рабочий день после длинных выходных

Переносы рабочего времени устанавливаются Правительством. Они являются обязательными, но распространяются только на занятых в пятидневной рабочей неделе с выходными в субботу-воскресенье.

Вправе ли работник отказаться от переноса рабочего дня

Нет. При этом если у человека есть объективные причины не выходить в этот день, к примеру, он выполняет государственные или общественные обязанности, то общеустановленный перенос на него не распространяется.

Можно ли с праздничного нерабочего дня оформлять трудовой отпуск

Нет. Отпуска рассчитываются в календарных днях. Праздничные нерабочие дни, выпавшие на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в него не включаются и не оплачиваются. Отпуск может быть продлен на количество совпавших с ним нерабочих праздничных дней.

Нужно ли отрабатывать перенос рабочих дней, если в это время находился в отпуске или на больничном

Если перенесенный день у конкретного работника не мог быть рабочим из-за отпуска, то и отрабатывать его в субботу не нужно.

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.