Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com 

Не за горами зимние каникулы, во время которых стражи порядка по-прежнему не будут спускать глаз с учащихся

А все потому, что, располагая свободным временем, некоторые подростки стремятся обзавестись карманными деньгами. Однако в погоне за быстрым доходом иногда выбирают сомнительный вид занятости.

О незаконных способах заработка, на которые решаются несовершеннолетние, и их последствиях рассказал заместитель начальника отдела профилактики УОПП ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Дмитрий Мелешко:

– Отправляя чадо в школу, некоторые родители со спокойной душой ставят точку в воспитательном процессе, мол, ребенок уже вырос. Как показывает практика, во многих случаях тинейджеры встают на кривую дорожку как раз из-за отсутствия контроля со стороны близких, – отмечает офицер. – Статистика гласит: если несколько лет назад в поле зрения милиционеров в основном попадали дети, находящиеся в социально опасном положении, то сейчас как раз таки подростки из благополучных семей. Предоставленные сами себе, они много времени проводят в интернете, где то и дело встречают различные предложения, сулящие золотые горы в короткий срок, и по неопытности соглашаются на них.

Вакансии с подвохом

В последнее время нередки случаи, когда молодые люди оформляют на свое имя банковские карточки и за вознаграждение передают их реквизиты третьим лицам. А впоследствии к тому же затягивают в эти сети друзей и знакомых.

В прошлом году в столице было возбуждено более десяти уголовных дел по факту незаконного оборота средств платежа. В качестве вознаграждения так называемые дропперы получают небольшую сумму, но рискуют оказаться на скамье подсудимых.

В виртуальном пространстве школьникам поступают и предложения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В сообщениях, в основном рассылаемых в социальных сетях и мессенджерах, кураторы предлагают вакансии курьеров, спортиков и трафаретчиков, обещают баснословные деньги и безопасность, даже заверяют в легальности «бизнеса». Однако редкому посреднику удается не попасть в поле зрения сотрудников милиции несколько месяцев. А многие новички оказываются в наручниках даже раньше, чем получат первую «зарплату».

С 14 лет подростки несут уголовную ответственность за незаконный сбыт дурмана. Избежать наказания можно, лишь добровольно сдав психоактивные вещества сотрудникам органов внутренних дел.

– В профилактических целях с коллегами организовываем стримы: осужденные подростки из воспитательных колоний выступают перед сверстниками, в большинстве случаев из своего же учреждения образования. На такой онлайн-трансляции обязательно присутствуют и школьники, которым уделяем особое внимание, – рассказывает Дмитрий Мелешко. – Это одна из наиболее эффективных форм работы: во время видео­вещания дети сидят смирно, без перешептываний или насмешек, а у некоторых даже слезы на глазах появляются.

Кот в мешке

В поисках способа быстрого заработка подростки прибегают и к мошенническим схемам. Хоть в Минске такие случаи, благодаря профилактике, можно пересчитать по пальцам, в других регионах страны были случаи перепродажи брендовой одежды из секонд-хендов.В день привоза школьники, нередко прогуливавшие уроки, одними из первых штурмовали магазины. Они охотились за хорошо сохранившимися товарами известных марок, чтобы потом втридорога продать их на онлайн-площадках.

Казалось бы, в реализации нескольких личных вещей нет ничего криминального, но иногда тинейджеры сознательно преступают черту закона. Как-то 16-летний минчанин приобрел в одном из секонд-хендов мужской свитер за 40 рублей и, пришив на него лейбл другого производителя, продал уже за 280. Получивший посылку адресат сразу обнаружил обман и сообщил об этом в милицию. В отношении юного предпринимателя возбудили уголовное дело.

Встречается и другая мошенническая бизнес-схема. Подростки размещают онлайн-объявления о продаже предметов гардероба, прикрепляя в качестве фото картинки из сети, в том числе с сайтов известных брендов, а цену откровенно занижают. Покупатель, который переводит деньги за товар на счет или электронный кошелек, порой получает кота в мешке. В лучшем случае в посылке оказывается вещь, приобретенная за копейки на барахолке, в худшем – приходит пустая коробка.

– Подростки осознанно выбирают этот нелегальный способ заработка, исключая вероятность того, что попадутся на афере. Однако потерпевшие обращаются в милицию, и стражи порядка довольно быстро изобличают и призывают к ответу продавцов. Как правило, после такого урока молодые люди начинают задумываться о последствиях безрассудных поступков, – подчеркивает заместитель начальника отдела профилактики.

Рубль за лайк?

Также на слуху истории о том, как подростки монетизируют создание различного видеоконтента в сети. Увы, в погоне за донатами или просмотрами они иногда заходят слишком далеко.

По словам Дмитрия Мелешко, в Минске несовершеннолетние снимают противоправные действия на видео скорее не ради прибыли, а для привлечения внимания аудитории. Алгоритмы работы социальных сетей устроены таким образом: чем больше просмотров собрал тот или иной ролик, тем выше гонорар у автора. Поэтому в следующий раз начинающий блогер с призрачной надеждой сорвать куш может отважиться на более радикальный шаг.

– От незанятости дети бесцельно «блуждают» по интернет-просторам. А в вечернее время собираются компаниями на улице или возле торговых центров, снимают видео и вновь погружаются в смартфоны. Эти популярные места встреч хорошо известны сотрудникам ИДН. Не составляет труда вычислить и авторов завирусившихся в сети роликов. Чтобы организовать для тинейджеров полезный досуг, сотрудники милиции в свою очередь взаимодействуют с представителями районных управлений по образованию и учебных заведений, – констатирует Д.Мелешко.

Первая запись в трудовой

Юноши и девушки в переходном возрасте часто стремятся к финансовой независимости от родителей, чтобы купить себе вещь, которая уже есть у сверстников, или просто пощеголять перед друзьями. Однако для официального трудоустройства им порой не обойтись без помощи взрослых.

С письменного разрешения родителей работать могут подростки, которым исполнилось 14 лет. В зависимости от возраста – не более 35 часов в неделю.

Несмотря на желание тинейджеров иметь карманные деньги, это в первую очередь не должно мешать учебному процессу, оттесняя на второй план уроки, факультативные занятия и спортивные секции. Поэтому записи в трудовых книжках несовершеннолетних появляются, как правило, на летних каникулах, а дневная смена длится не более семи часов.

Чтобы найти легальный способ заработка, необходимо встать на учет в местный центр занятости населения. Его представители помогут подобрать подходящую вакансию. К примеру, учащиеся школ, профлицеев и колледжей без специальности могут быть курьерами, распространителями печатной периодики, продавцами, официантами и разнорабочими.

Некоторые ребята также вступают в трудовые отряды, кто-то продает собственноручно выращенные овощи и фрукты или сдает в заготовительные пункты собранные в лесу грибы и ягоды.

Возможность легально заработать есть всегда. Конечно, речь не о заоблачных суммах. Но ведь и цена заманчивых предложений о быстрой и легкой прибыли может оказаться слишком высокой…

Источник: МВД БЕЛАРУСЬ

Перевод »