Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com.

По доступности медуслуг для граждан Беларусь делит первое место в мире совместно с Брунеем и Канадой. Об этих и других достижениях рассказали в Минэкономики.

В Беларуси один из самых низких показателей детской смертности в возрасте до 5 лет. По этому критерию страна занимаем 4 место в мире, отметили в Минэкономики.

Активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. По показателю «базовая медицинская помощь» Беларусь на 19-м месте в рейтинге социального прогресса, составленном американской организацией Social Progress Imperative в 2022 году.

По количеству органных трансплантаций (55,7 на 1 млн населения) страна является лидером на постсоветском пространстве (ЕС – 55,9 трансплантаций на 1 млн, Россия – 9,1), оценили в ведомстве.

За 30 лет разработано около 8 тыс. новых методов лечения и диагностики, налажена система мониторинга инфекций, делятся информацией в Минэкономики.

Там отметили, что Беларусь опережает многие европейские страны по уровню обеспеченности врачами, средним медицинским персоналом. Ведомство приводит цифры: в 1991 году на 10 тыс. человек населения приходилось около 41 врача-специалиста, в 2022 году – свыше 55. В среднем по ЕС данный показатель составляет – 33, в СНГ – 38.

Обеспеченность средним медицинским персоналом возросла со 110 до 135 на 10 тыс. населения и это выше, чем в ЕС (86,8) и СНГ (62 специалиста на 10 тыс. населения).

Источник: MYFIN.BY

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.