В Минске состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ. В таком формате участники собираются уже в 25-й раз

В столицу нашей страны прибыли делегации Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Секретариата ОДКБ. Открывая совещание, Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков отметил, что наша страна уделяет самое пристальное внимание разработке эффективных стратегий и мер противодействия распространению наркотиков.

– Мы значительно продвинулись по целому ряду направлений и готовы поделиться своими наработками, – подчеркнул Иван Кубраков. – Активизирована работа по выявлению и пресечению международных каналов поставки наркотиков. Во взаимодействии с Российской Федерацией увеличилось количество проведенных контролируемых поставок. Наработан определенный опыт организации комплексных оперативно-профилактических специальных программ и операций. Последовательно налаживается обмен оперативной информацией.

Сегодняшнее заседание позволяет подвести промежуточные итоги сотрудничества, обменяться необходимой информацией, выработать новые практические рекомендации в интересах взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

– Если несколько лет назад мы считали, что наши страны являются для наркокурьеров лишь транзитной территорией, то сейчас видим: наркобизнес пытаются вести и в государствах-членах ОДКБ.

Также Иван Владимирович акцентировал внимание, что в 2022 году Главой государства была поставлена задача активизировать борьбу с наркоугрозой. Уже виден определенный результат – это сокращение количества наркопреступлений в нашей стране и смертей от передозировок.

– И мы не останавливаемся на достигнутом, идет конкретная практическая работа, по нашей инициативе меняется законодательство, – подытожил Министр.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков сообщил:

– Мероприятия, которые намечены в качестве приоритетных в период председательства Республики Беларусь в ОДКБ, выполнены на 100%. Мы сейчас подводим итоги за 2023 год. Только за два этапа операции “Канал” из незаконного оборота изъято почти две тонны запрещенных веществ. Основной поток наркотиков поступает в наши страны по “северному маршруту” из Афганистана. Уже несколько лет работаем над целевой программой по укреплению таджикско-афганской границы. Сегодня уже есть высокая степень готовности. Рассчитываем, что в скором времени приступим к реализации программы, что, несомненно, повысит эффективность борьбы с наркоугрозой.

После предметных обсуждений были подписаны итоговые документы. В частности, утвержден План основных мероприятий на 2024 год.

В завершение заседания заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич вручил зарубежным коллегам ведомственные награды и памятные сувениры. Российские правоохранители также отметили вклад представителей стран-участниц в борьбу с наркоугрозой наградами и подарками.

Источник: МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com