В интернете то и дело мелькают видео, на которых главные герои откровенно нарушают закон. Большинству из них не удается затеряться на бескрайних веб-просторах и выйти сухими из воды – милиция реагирует на каждый такой ролик

Онлайн-служба

…В конце лета в социальной сети завирусилось видео, на котором молодой человек хвастался подписчикам, как избил прохожего. «Ну, бывает», – пожимает плечами парень, унося ноги с места происшествия, – потерпевший вызвал милицию.

Оперативники Ленинского РУВД Минска по горячим следам задержали подозреваемого. Им оказался 17-летний житель Бобруйска, который приехал в столицу к своему знакомому. Как оказалось, в пьяном кураже юноша сыпал недвусмысленные намеки незнакомой девушке и избил ее спутника. В отношении хулигана возбуждено уголовное дело, а обнаруженная в соцсети видеозапись в том числе послужит доказательством его вины.

– Сейчас интернет-пользователи все чаще публикуют в личных аккаунтах буквально каждый шаг. Привлекая внимание подписчиков, иногда снимают глупые выходки на камеру, а бывает, что хуже, совершают противоправные деяния. Увы, такая самореклама играет против них: подобные видео позволяют милиционерам привлечь зло­умышленников к ответственности, – рассказывает заместитель начальника ГУВД Минска полковник милиции Николай Лужинский.

В столичной милиции функционирует оперативно-ситуационный штаб, в составе которого сотрудники пресс-службы главка и подразделений по агитации и пропаганде ГАИ круглосуточно мониторят оперативную обстановку на различных онлайн-платформах. Изучая опубликованный в сети контент, они отслеживают популярные молодежные паблики, дворовые чаты, группы по узким интересам, в том числе субкультур вроде «редановцев», новостные сайты и видеоплатформы. Узнают о нарушении закона и благодаря алгоритмам приложений: один из сервисов сам рекомендует к просмотру различные видео из Минска, которые были наиболее интересны пользователю раньше.

К примеру, недавно офицеры пресс-службы заметили в TikTok фотографии, порочащие честь и достоинство сотрудников органов внутренних дел. Молодой человек, который разместил их в своем профиле, был запечатлен на одном из снимков в… милицейском обмундировании. При этом иллюстрации сопровождались песней, содержащей нецензурные выражения. Сотрудники столичного управления ГУСБ МВД вычислили автора публикации. За желание привлечь внимание подписчиков любым способом, даже самым неблагоразумным, 21-летний слесарь заплатил приличный штраф.

О нарушителе расскажет фото

Представляющие интерес фото- и видеоматериалы изучают руководители разных служб и подразделений ГУВД, а также сотрудники ООДС главка. Впоследствии оперативный дежурный определяет место, где происходила съемка, и направляет эту информацию в территориальные органы.

– Чтобы изобличить злоумышленников, стражи порядка не связываются с администраторами пабликов. Столичная милиция располагает широким арсеналом средств, позволяющим установить личность человека по фотографии, видео или даже оставленному комментарию. В первую очередь, конечно, помогают представители подразделений по борьбе с киберпреступностью и сотрудники Центра мониторинга общественной безопасности, которые по камерам видеонаблюдения могут не только идентифицировать фигуранта, но и показать его путь до самого дома, – отмечает Н.Лужинский.

Среди нарушений административного законодательства самые частые – игнорирование Правил дорожного движения и мелкое хулиганство.

Недавно в ходе мониторинга интернет-пространства столичные правоохранители обратили внимание на снятый очевидцем видеоролик. На нем молодой человек решил справить нужду на виду у прохожих. Сыщики из Центрального РУВД оперативно вычислили хулигана. 21-летний минчанин пояснил, что в тот момент находился в подпитии и не отдавал отчет своим действиям.

А в нескольких телеграм-каналах промелькнул еще один ролик: пожилая женщина, которая проехала в общественном транспорте без билета, очень резво для своего возраста убегала от контролеров. Участники сообществ один за другим репостили «новость» с ироническими комментариями, благодаря чему видео не затерялось в бесконечном интернет-потоке, а попало в поле зрения стражей порядка. Сотрудники милиции установили личность 59-летней жительницы столицы и передали информацию в Минсктранс.

– Таким контентом с подписчиками делятся как случайные прохожие, так и сами «герои». У всех разные мотивы, но чаще всего ими движет желание повеселиться и получить минуту славы. В беседе с милиционером участники роликов обычно стыдятся и сожалеют о содеянном, однако к тому времени становится уже поздно, – подчеркивает замначальника ГУВД.

Виртуальный помощник

Еще один значимый интернет-источник информации о противоправных деяниях – чат-бот минской милиции в Telegram. Туда пользователи мессенджера отправляют сообщения, которые оперативно проверяют сотрудники милиции.

За девять месяцев этого года в чат-бот поступило более 11,6 тысячи сообщений.

Пользоваться виртуальным помощником довольно просто: нужно отправить информацию о правонарушении с адресом, а также прикрепить фото. Эти сведения будут перенаправлены в районную милицию для принятия мер. Особенно удобным инструментом чат-бот стал для людей, которые по состоянию здоровья, например с нарушением слуха или речи, раньше с трудом могли позвонить в милицию.

– Мониторинг интернет-пространства и наш виртуальный ассистент помогают влиять на оперативную обстановку в городе. Стражи порядка быстрее выявляют нарушения законодательства, которые относятся к категории латентных, в том числе издевательства над животными или не соответствующие возрасту увлечения школьников – распитие алкоголя и курение, – поясняет Николай Лужинский. – А летом благодаря просмотру профильных мессенджеров узнали о жестоком преступлении спортиков. Когда по просьбе подруги школьница забирала из тайника наркотик, то попала под самосуд «коллекторов» наркомаркета вместо приятельницы. Те зверски избили старшеклассницу и опубликовали шокирующее видео без цензуры в сети! По данному факту было возбуждено уголовное дело. Кристина ЗЕЛЕНЕВИЧ

Источник: МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: https://www.pexels.com